Категории сверла

Конструктивными характеристиками сверла и иными особенностями определяются следующие категории:

— плоских;

— спиральных;

— корончатых;

— конусных.

Плоские

Рабочая область плоская, другое название — перовые. Среди достоинств можно отметить нечувствительность в отношении перекоса, простую конструкцию, дешевизну. Среди недостатков — нельзя сверлить большие по диаметру отверстия. Отсутствует авто-отвод отработанной стружки из обрабатываемого участка.

 

Спиральные

Самая распространённая разновидность. Является цилиндрическим сверлом, боковая зона оснащена одной или двумя канавками-спиралями, что идут по всей рабочей области. Спираль отводит стружку из обрабатываемой зоны. По конструкции и назначению делятся на:

— левосторонние;

— цилиндрические;

— повышенной точности.

 

Диаметр отверстий, созданных этим сверлом, выдерживается с максимальной точностью.

 

Корончатые

Такие сверла являют собой стакан из металла, торцевая действующая часть которого оснащена режущими зубьями, что используют, чтобы создавать большие по диаметру отверстия. Материалом для таких зубьев может послужить твёрдый сплав, либо у них возможно алмазное напыление. Эти инструменты используют для кольцевого сверления, когда нужно выбрать только контур отверстия.

 

Конусные

Здесь представлены сверла, имеющие гладкую или ступенчатую рабочую поверхность. Толщина инструмента небольшая, он отвечает за лёгкую центровку отверстия при начале сверления, в отличие от цилиндрического сверла. Главное преимущество использования конусного сверла — универсальный инструмент позволяет получить разные по диаметру отверстия. В зависимости от того, какие задачи стоят перед работником, следует выбирать сверло, которое будет в полной мере соответствовать всем достигаемым целям.

Комментарии к этой публикации закрыты.